Avaliação da eficiência operacional das unidades de polícia pacificadora do estado do Rio de Janeiro - Jesus, Igor Rosa Dias de; Gomes, Fernanda Pinheiro; Angulo-Meza, Lidia (Revista Produção Online, 2014)
A Unidade de Polícia Pacificadora é “um novo modelo de Segurança Pública e de policiamento”, que visa garantir a segurança local e, sobretudo, reduzir, ou mesmo, extinguir a criminalidade violenta ligada ao tráfico de drogas, além de aproximar população e polícia. Este artigo tem como objetivo medir a eficiência operacional de todas as UPPs instaladas no estado do Rio de Janeiro até o início de 2011, através da Análise Envoltória de Dados (DEA). Foi utilizado para isso o modelo CCR – com orientação input – desenvolvido por Charnes, Cooper e Rhodes, que permite uma avaliação objetiva da eficiência global, identificando as fontes das ineficiências, bem como as metas necessárias para que a eficiência de cada UPP seja atingida. Os resultados obtidos convergem para uma redução do efetivo policial em todas as comunidades fora da fronteira de eficiência.