Inovação e tomada de decisão no processo de logística reversa: uma análise bibliométrica - Tenório, Fernando Antonio Guimarães; Silva, Débora Eleonora Pereira da; Dacorso, Antonio Luiz Rocha (Revista Produção Online, 2014)
Este trabalho buscou fazer uma análise bibliométrica acerca de estudos empíricos cujo foco seja o processo da logística reversa. Foram levantados trabalhos publicados em dois grandes eventos de administração e um de engenharia da produção, durante os anos de 2007 a 2012. Para realizar a análise foram adotados como pressupostos os conceitos de inovação e processo decisório. Foram analisados 43 artigos e constatou-se que, na maioria dos casos, as organizações decidem implantar a logística reversa como maneira de solucionar problemas relacionados a leis e normas ambientais e, após sua implantação, o processo decisório relacionado à rede de empresas que executam a logística reversa continua sendo restrito à empresa adotante, tornando-se assim, um processo decisório centralizado. Também ficou constatado que a logística reversa representa, na maioria dos casos, uma inovação na cadeia de suprimentos, pois proporciona uma nova maneira de gerenciar e operacionalizar o retorno e reaproveitamento de produtos e resíduos, gerando vantagens competitivas na forma de aumento do lucro líquido e melhor imagem da organização perante seus parceiros e clientes.