Análise de crédito utilizando mapas cognitivos como instrumento de apoio ao processo decisório em uma empresa de factoring - Decker, Sergio Renato Ferreira; Gomes, Mario Conill (Revista Produção Online, 2014)
O presente trabalho constitui-se em um estudo de caso realizado em uma empresa de factoring na cidade de Pelotas, Estado do Rio Grande do Sul. Com o intuito de apoiar os gestores da empresa, a pesquisa teve como principal objetivo desenvolver um instrumento de apoio à decisão para a concessão de crédito para novos clientes. Visando melhor compreender o problema apresentado, com toda sua complexidade, elaborou-se de forma construtiva com o decisor, o Mapa Cognitivo do processo de análise de crédito. Através do Mapa Cognitivo apresentado e validado, o decisor passa a contar com uma importante ferramenta para qualificar as suas decisões. A referida pesquisa terá sequência na medida em que se pretende desenvolver as demais etapas necessárias para construção de um modelo multicritério de apoio à decisão.