Manutenção centrada em confiabilidade (MCC): análise quantitativa de um forno elétrico a indução - Cerveira, Diego Santos; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Produção Online, 2015)
O objetivo deste artigo é definir uma estratégia de manutenção para um forno elétrico a indução, instalado em uma fundição de aços especiais. O método de pesquisa foi a modelagem quantitativa. O método proposto é baseado na metodologia da Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC), aplicada a equipamento industrial. Análises quantitativas de confiabilidade, mantenabilidade e disponibilidade foram usadas como ferramentas de apoio à definição da estratégia de manutenção do equipamento. Para a pesquisa, foram coletados dados históricos de tempo até o reparo (TTR) e tempo entre falhas (TBF) do equipamento em estudo. Com o auxílio do software ProConf 2000, foram identificadas e modeladas as distribuições mais adequadas para esses tempos: lognormal (TTR) e Weibull (TBF). Com os valores obtidos foi possível calcular a disponibilidade do equipamento, Av = 98,18%, e o fator de forma g = 1 da distribuição de Weibull. Foi possível posicionar o equipamento na curva da banheira, na fase de maturidade e definir a melhor estratégia de manutenção para este caso, a preditiva. Por fim, discutiu-se a estratégia adotada atualmente pela empresa e apresentaram-se sugestões de desenvolvimento para esta estratégia.