Desempenho relativo de regras de prioridade para programação de flow shop híbrido com tempos de setup - Fuchigami, Helio Yochihiro; Moccellin, João Vitor (Revista Produção Online, 2015)
Este trabalho aborda o problema de programação de flow shop híbridos com tempos de setup explícitos e independentes da sequência de tarefas. Este ambiente de produção é um sistema multiestágio com fluxo unidirecional de tarefas, onde cada estágio pode conter múltiplas máquinas disponíveis para processamento. A medida otimizada foi a duração total da programação (makespan). O objetivo foi propor novas regras de prioridade e avaliar o seu desempenho relativo no sistema produtivo considerado por meio da porcentagem de sucesso, desvio relativo médio, desvio-padrão do desvio relativo e tempo médio de computação. A experimentação computacional indicou que as regras que utilizam a ordenação crescente dos tempos de processamento e setup do primeiro estágio (SPT1 e SPT1_ERD) apresentam melhor desempenho, perfazendo juntas mais de 56% de sucesso.