Contribuição do método sistema especialista fuzzy na análise de impacto regulatório - da Cunha, Marco Antônio; Copetti, Alessandro; Alves, Alex da Silva; Malcher Bastos, Carlos Alberto (Revista Produção Online, 2015)
No Brasil, a Análise do Impacto Regulatório (AIR) vem se consolidando nas últimas décadas nas agências reguladoras federais. A metodologia AIR tem como objetivo examinar o processo regulatório, medir os custos e os benefícios gerados, assim como outros efeitos de natureza social, política ou econômica que podem ser causados por uma regulação nova ou já existente. Ao analisar cada opção regulatória, o especialista trata variáveis de natureza qualitativa de difícil mensuração e de elevado grau de incerteza. O trabalho complementa a literatura existente, dado que poucos trabalhos no âmbito da AIR têm empregado metodologias de apoio à decisão que incorporem o conhecimento do especialista de forma independente do problema a ser tratado. Portanto, propõe-se uma abordagem exploratória usando um Sistema Especialista Fuzzy (SEF), o qual, incorporando o conhecimento tácito dos especialistas, contribui para enriquecer o processo de decisão na fase final de comparação das opções regulatórias, permitindo o acesso do tomador de decisão a um histórico de parte dos raciocínios de outros especialistas.