Persistência na variância e quebras estruturais nas séries de preços das frutas no mercado produtor de Juazeiro (BA) - Oliveira, Abdinardo Moreira Barreto de; Emídio, Tayllen Francieli Dias (Revista Produção Online, 2017)
O objetivo deste artigo foi verificar a persistência na variância e a ocorrência de quebras estruturais nas séries de preços das frutas no Mercado Produtor de Juazeiro (MPJ-BA), dada a simultaneidade desses fatos que prejudicam a eficiência dos modelos de gestão de risco financeiro que consideram a variância como medida desse risco. Os preços de 21 frutas foram coletados junto à Administração do MPJ-BA, em R/kg, mensalmente, entre janeiro/2001 e dezembro/2014, totalizando 168 observações por fruta. Empregou-se o modelo GARCH(1,1) para identificação da persistência na variância e um modelo puro de variância Markov Switching (MS) para a identificação das quebras estruturais. Em relação à persistência na variância, apenas duas frutas mostraram sinais de quebra estrutural em sua variância. Sobre as quebras estruturais, o modelo puro de variância MS conseguiu, de certo modo, lidar melhor com a heterocedasticidade do que o modelo GARCH(1,1), principalmente quanto à expectativa de duração dos regimes de alta volatilidade em decorrência dos choques. Logo, o estudo apontou para uma baixa incidência destes fenômenos nas frutas do MPJ-BA, sugerindo certa “imunidade” frente às mudanças macroeconômicas brasileiras e internacionais ocorridas entre 2001 e 2014.