Avaliação da eficiência dos terminais que movimentam contêineres no brasil: uma abordagem combinada - Fernandes, Renato Leite; Estellita Lins, Marcos Pereira; Furtado, Maria Ines Vasconcellos; Valim, Hélio Rodrigues (Revista Produção Online, 2017)
O transporte marítimo brasileiro possui uma grande importância para o desenvolvimento econômico nacional, quanto mais em um cenário internacional de globalização. Os terminais conteineiros especializados são altamente relevantes nesse contexto, uma vez que representam o principal elo da movimentação de carga por meio de contêineres, os quais normalmente transportam mercadorias de maior valor agregado. Sendo assim, a avaliação da eficiência desses terminais se reveste de grande importância. Alguns trabalhos têm utilizado a Análise Envoltória de Dados (DEA) para medir a eficiência de terminais portuários, em uma abordagem quantitativa. Contudo, as limitações matemáticas dessa modelagem não permitem a utilização de muitas variáveis. Neste caso, a utilização de mapas cognitivos, em uma abordagem qualitativa, permite identificar outras variáveis que sejam relevantes para uma análise mais completa da eficiência. O objetivo deste trabalho foi articular uma abordagem quantitativa a uma qualitativa, gerando uma abordagem combinada, que pudesse permitir uma análise mais ampla e completa das variáveis relevantes que atuam no setor portuário de movimentação de contêineres, possibilitando um entendimento melhor da eficiência nesse importante setor.