Análise de eficiência energética para indústria têxtil: um estudo de caso em uma empresa de Minas Gerais - Torre, Paloma Yara Guimarães; Alves, Jean Carlos Machado; Corrêa, Savio Figueira (Revista Produção Online, 2018)
As transformações pela qual passa o clima mundial, atribuídas à forte influência antropológica na natureza, têm chamado a atenção da sociedade para a necessidade de melhor gestão dos recursos naturais e energéticos. O artigo tem por objetivo realizar uma análise visando a Eficiência Energética para uma indústria têxtil mineira que enfrenta sérios problemas devido às consequências trazidas pela crise hídrica. Por meio de análises e visitas de campo, foi possível propor a introdução de indicadores de Eficiência Energética para melhor controle do custo benefício da energia elétrica consumida. Tendo por base a cultura da organização, foi sugerida a introdução do modelo conhecido como Ecoeficiência, assim como a instalação de uma usina de geração de energia solar fotovoltaica própria, de modo a atender à demanda por energia elétrica da fábrica de forma limpa, renovável e economicamente viável.