Uso da logística reversa para descarte de lâmpadas fluorescentes à luz da PNRS: o caso do instituto federal de educação do Rio Grande do Sul - Dickel, Paulo Roberto Garcia; Longaray, André Andrade; Munhoz, Paulo Roberto da Silva; Machado, Catia Maria dos Santos (Revista Produção Online, 2018)
O presente trabalho descreve o emprego da logística reversa para a realização do correto descarte de lâmpadas fluorescentes em um órgão público da Rede Federal de Educação Brasileira, tendo como parâmetro a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) instituída pela Lei 12.305/2010. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como exploratória, com caráter de avaliação de resultados, instrumentalizada por meio de um estudo de caso. Como principais resultados, foi verificado que parte significativa dos entrevistados entende que a determinação pela responsabilidade na gestão dos resíduos de lâmpadas fluorescentes não está bem estabelecida, tanto na norma quanto na prática. Foi, ainda, observado, que para a maioria dos entrevistados, os resíduos sólidos das lâmpadas fluorescentes estão recebendo o tratamento adequado em seu local de trabalho.