Panorama do design for environment: uma revisão bibliográfica sistemática - Pinto Junior, Marcos José Alves; Mendes, Juliana Veiga (Revista Produção Online, 2018)
Esta pesquisa é um estudo exploratório apresentando o Design for Environment - DfE como uma prática de gestão ambiental em Ecologia Industrial no ciclo de desenvolvimento do produto. O DfE analisa todas as etapas do ciclo de vida de um produto: desenvolvimento, fabricação, uso e disposição final propondo alterações no projeto, de forma a minimizar o impacto ambiental do produto. Com o intuito de analisar a literatura sobre o tema, esta pesquisa conduz uma Revisão Bibliográfica Sistemática - RBS sobre o DfE e práticas relacionadas. A RBS contempla uma etapa de planejamento, onde são definidos os objetivos da pesquisa, conceitos para inclusão e exclusão dos trabalhos a serem analisados, os trabalhos primários identificados e os materiais e métodos. A etapa seguinte é denominada processamento, que resulta mapeamento dos trabalhos. Nesta etapa, a análise dos objetivos dos artigos permitiu observar a convergência para temas relacionados à qualidade, inovação, estratégia, melhoria ambiental, avaliação ambiental, ferramenta, integração, setor ou produto específico estudado. A terceira etapa resultados, classifica os artigos por autoria e foco de pesquisa. Por fim esses artigos foram analisados e um conjunto de práticas relacionadas ao DfE disponíveis na literatura, foram classificadas de acordo com as etapas do ciclo de desenvolvimento do produto.