Fatores críticos de sucesso na implementação do programa seis sigma: uma revisão sistemática das pesquisas quantitativas - Marzagão, Daniela Santana Lambert; Lopes, Ana Paula Vilas Boas Viveiros; Gouvêa, Maria Aparecida; Carvalho, Marly Monteiro de (Revista Produção Online, 2014)
O objetivo desse trabalho é revisar a bibliografia sobre Seis Sigma, identificando fatores críticos de sucesso. Para isso, os autores construíram uma fundamentação teórica para auxiliar as análises estatísticas. Buscaram artigos na base ISI Web of Knowledge, através das palavras chaves “Six Sigma” e “Quality”, no período entre 1988 e 2010. Dos 270 trabalhos gerados na busca, 11 abordavam uma pesquisa tipo Survey com similaridade de assuntos. A meta análise foi feita em 6 destes 11 artigos, os quais estavam disponíveis sem custo. Os resultados mostraram que poucos estudos quantitativos foram realizados. Do ponto de vista estatístico, as principais limitações foram o tamanho das amostras e a escolha de ferramentas adequadas. Os quatro fatores críticos de sucesso que puderam ser comparados foram: cultura da qualidade, envolvimento dos funcionários, seleção de projetos e treinamento e aprendizado. Um diferencial encontrado entre Seis Sigma e outras iniciativas de qualidade é a integração com a Gestão de Portfólio.