Associações entre CMMI-DEV 1.2 E ISO/TS 16949 - Albanez, Altamar Urbanetz de Araújo; Estorilio, Carla Cristina Amodio (Revista Produção Online, 2014)
O setor automotivo é um dos mais arrojados em termos de qualidade, demandando a certificação ISO/TS 16949. Apesar disso, algumas empresas a perdem ou obtêm poucas melhorias por indícios de que não possuam maturidade suficiente para manter essa certificação, nem diretrizes para melhoria contínua. Considerando que o CMMI é um dos métodos de diagnóstico de maturidade, o objetivo desse trabalho é identificar a viabilidade de associar a ISO/TS 16949 com o CMMI-DEV 1.2. O procedimento metodológico adotado consiste em uma revisão sobre PDPs, certificação da qualidade e maturidade de processo e, posteriormente, uma associação entre os dois modelos. Da análise, conclui-se que uma empresa certificada pela ISO/TS não necessariamente atinge nem ao nível 2 de maturidade. Além disso, constata-se que, enquanto o CMMI aponta quais itens estão descobertos e devem ser desenvolvidos a ISO/TS apenas estimula a “melhoria contínua”, sem um plano ou diagnóstico para a empresa atingi-la operacionalmente.