Gestão verde da cadeia de suprimentos: análise da produção acadêmica brasileira - Barbieri, José Carlos; Sousa Filho, José Milton de; Brandão, Cristiane N.; Di Serio, Luiz Carlos; Reyes Junior, Edgar (Revista Produção Online, 2014)
Este artigo trata da temática ambiental sob a perspectiva da Gestão da Cadeia de Suprimentos. Com a incorporação de preocupações ambientais de modo sistemático na gestão da cadeia de suprimento, tem-se o que se denomina Gestão da Cadeia de Suprimento Ambiental ou Gestão Verde da Cadeia de Suprimentos (Green Supply Chain Management – GSCM), como é denominado com mais frequência. O assunto GSCM interessa não só aos acadêmicos, mas também ao público profissional, principalmente no que concerne às novas obrigações legais, pressões sociais e de stakeholders de diversos tipos, e questões relacionadas à competitividade das empresas e das suas cadeias de suprimento. No entanto, não se sabe ao certo como esse conhecimento vem sendo produzido no Brasil, daí a necessidade de realizar um mapeamento de quais áreas e subáreas da GSCM vêm sendo estudadas com maior frequência. Desta forma, o presente trabalho pode ser caracterizado como uma desk research e tem por objetivo analisar a produção acadêmica brasileira sobre o tema gestão verde da cadeia de suprimentos. Como delimitação do escopo da pesquisa, foram coletados artigos relacionados ao tema publicados de 2006 a 2010 em congressos brasileiros das áreas de Administração e Engenharia de Produção; foram eles: EnANPAD, SIMPOI e SIMPEP. Foram coletados e analisados 110 artigos, e observou-se como principais resultados que a área de Operações Verdes representa 81% dos artigos publicados e destes 45% enfocam Logística Reversa; do total, 70% dos artigos são empíricos, destes 77% utilizaram abordagem qualitativa e 57% do total são estudos de caso.