Otimização da frequência de inspeções em PSV usando análise estatística de dados - Botelho, Alexandre Guimarães (Revista Produção Online, 2015)
O presente trabalho demonstra como a aplicação de métodos analíticos qualitativos pode ser apoiada pela análise estatística de dados de falha de equipamentos para a determinação de uma política adequada e custo-eficiente de manutenção, de forma a reduzir o custo do ciclo de vida do equipamento. Para tal, um estudo de caso foi realizado com dados de falha e manutenção de uma amostra de válvulas de segurança e alívio (PSV) de uma unidade de produção de óleo e gás da PETROBRAS. Os dados foram classificados conforme modos de falha identificados usando uma análise de modos de falha e efeitos—FMEA, e ajustados mediante o uso da distribuição de weibull. Os resultados demonstram a possibilidade de redução de freqüência de manutenção, representando 29% de redução de eventos, sem aumento do risco, além de indicar as falhas potenciais a serem bloqueadas pelo plano de inspeção.