A utilização de sistemas de erp como antecedente da eficiência e eficácia (inter)organizacional: um estudo em dimensões estratégicas em pequenas e médias empresas - Fernandes, Renato Borges; Antonialli, Luiz Marcelo; Costa Filho, Custódio Genésio da; Caixeta, Ronaldo Pereira (Revista Produção Online, 2015)
Este estudo teve como objetivo analisar o impacto da utilização de sistemas de ERP na eficiência e eficácia organizacional e eficiência interorganizacional de empresas de pequeno e médio portes do município de Patos de Minas. Utilizando-se de um survey adaptado de Saccol et al. (2004), o estudo avaliou as dimensões estratégicas de clientes e consumidores, de fornecedores, de mercado e de rivalidade competitiva e sua relação com eficiência e eficácia organizacionais e com eficiência interorganizacional, quando todas são auxiliadas por sistemas de ERP. Os resultados demonstraram leve relação positiva na explicação da eficiência e eficácia organizacional e um pouco maior na eficiência interorganizacional. Conclui-se que os sistemas de ERP possuem baixa relevância para os aspectos estratégicos em pequenas e médias empresas, confirmando-se a tese da necessidade de maturidade na utilização de sistemas de informação para extrair benefícios estratégicos.