Problema de roteamento em arcos capacitado e periódico aplicado a um contexto real - Batista, Guilherme Vinicyus; Scarpin, Cassius Tadeu (Revista Produção Online, 2015)
Um bom planejamento de inspeção e manutenção em ferrovias é essencial para garantir o fluxo dos trens e evitar possíveis acidentes. Essa inspeção deve ser feita periodicamente por veículos que transitam sobre os trilhos coletando dados e identificando falhas que precisam ser corrigidas. O objetivo desse artigo é apresentar uma modelagem matemática, baseada em programação linear binária, capaz de solucionar esse problema. Este problema é uma aplicação real do Problema de Roteamento em Arcos Capacitado e Periódico (PCARP). No PCARP cada um dos arcos de uma rede tem demandas periódicas ao longo de um horizonte de tempo bem definido, devendo ser criadas rotas para cada carro de modo que todas as necessidades sejam atendidas da melhor maneira possível sem exceder a capacidade dos carros. A aplicação proposta apresenta características diferenciadas das já apresentadas na literatura devido ao fato de não necessitar voltar a um depósito ao final de um dia e poder atrasar algum atendimento se necessário. O resultado obtido é satisfatório, atendendo as demandas com um movimento sincronizado dos veículos.