Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean: uma revisão da literatura - Rampasso, Izabela Simon; Anholon, Rosley (Revista Produção Online, 2017)
No ambiente competitivo atual, as empresas são forçadas a elevar constantemente o grau de competitividade de sua produção e, nesse sentido, a filosofia lean é de grande valia. Entretanto, é escasso na literatura o número de referências que possuam como foco a análise do nível de maturidade de células que operam de acordo com a referida filosofia. Devido à importância dessa temática, o presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura procurando evidenciar quais são os parâmetros relevantes para avaliar a maturidade de células de manufatura que operam segundo a filosofia lean. Para isso, foram analisados diversos artigos e uma lista foi estruturada. Tais parâmetros foram divididos em grupos de acordo com suas similaridades. Entre os parâmetros levantados, destacam-se as ergonomias física e cognitiva e a sustentabilidade. Os parâmetros obtidos como resultado desta pesquisa podem ser utilizados como um ponto de partida para a avaliação de células de manufatura lean.