Avaliação de custo direto e benefícios do sistema construtivo de painéis sanduíche, com núcleo de garrafas pet, moldados no local - Fernandes, Georgeo Dias; Amaral, Tatiana Gondim; Araújo, Daniel Lima (Revista Produção Online, 2017)
Os métodos construtivos tradicionais possuem baixa produtividade, baixa padronização e altos índices de desperdícios e retrabalhos. Em virtude dos problemas destacados e levando em conta aspectos ambientais, novos sistemas construtivos, que empregam materiais reutilizáveis ou recicláveis de outras indústrias, têm sido desenvolvidos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o custo e o benefício do sistema construtivo painéis sanduíche, moldados no local, reutilizando garrafas de politereftalato de etileno (PET) para compor o núcleo das paredes e lajes. No aspecto econômico, fez-se um comparativo entre o sistema construtivo em alvenaria estrutural e o sistema estudado. Foi analisado o custo direto e observaram-se os benefícios relacionados aos atributos de valor para opções pré-fabricadas de construção, utilizando-se como referencial teórico a lista de significativos atributos de valor que podem ser vinculados ao emprego de pré-fabricados na construção proposta por Cook. Investigaram-se etapas, atividades, produtividade e recursos necessários para executar um projeto no sistema construtivo em alvenaria estrutural e no sistema construtivo analisado. Foi delineado o mapeamento dos processos, no qual se podem identificar os possíveis benefícios do sistema construtivo. O estudo do custo e benefício demonstrou a relevância técnico-econômica do sistema construtivo investigado, nem tanto em função do custo direto, mas em função dos benefícios de gestão do sistema construtivo.