Cientometria dos sistemas de produção lean manufacturing e cleaner production: um olhar nos periódicos da ABEPRO - Hoffmann, Nicholas; Reis, Lucas Vinicius; Kipper, Liane Mahlmann (Revista Produção Online, 2018)
A cientometria é o estudo da produção científica por meio de análise quantitativa com o objetivo de verificar a produtividade de publicações referentes às diferentes áreas do conhecimento de diversos países, instituições e pesquisadores. Este estudo analisou a luz da cientometria, a evolução dos sistemas de produção: Manufatura Enxuta e Produção mais Limpa, no campo científico ao longo dos anos, a fim de esquematizar e esclarecer qual é o estado da arte na publicação de artigos desses assuntos no cenário brasileiro. Iniciou pelo levantamento do número de artigos relacionados aos assuntos nos três periódicos que constam no site da ABEPRO e publicações do ENEGEP. As pesquisas buscam a elaboração de uma análise quantitativa sobre a Manufatura Enxuta e Produção mais Limpa, levando em conta os índices dos periódicos como: título, autor, assunto, resumo e texto completo. Dos resultados encontrados destaca-se que as publicações sobre Manufatura Enxuta e Produção mais Limpa estão em crescimento no cenário nacional, porém há uma grande lacuna em relação à utilização dos sistemas de produção em conjunto. É preciso avançar nas pesquisas sobre Manufatura Enxuta e Produção mais Limpa e suas interações para que o conhecimento sobre estes sistemas de produção seja difundido no país e permita um crescimento da produção enxuta e de produção mais limpa e sem desperdícios.