Mapeamento de publicações científicas sobre estratégia de manufatura: uma abordagem baseada em processos - Knoff, Luana Cristina; Lacerda, Rogério Tadeu de Oliveira; Ensslin, Leonardo; Ensslin, Sandra (Revista Produção Online, 2014)
Ao iniciar uma pesquisa científica sobre um tema abrangente como gestão de processos de manufatura, os pesquisadores se defrontam com a incógnita que emerge pelo seu desconhecimento do que tem sido feito nessa área da ciência. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo apresentar um processo para construir o conhecimento demandado por pesquisadores quando do início de seus trabalhos, em especial quanto à: (i) identificação dos artigos com reconhecimento científico e alinhados com o tema de gestão de processos de manufatura sob o enfoque de seus resultados publicados entre os anos de 2001 e 2011 a fim de compor o portfólio bibliográfico da pesquisa e (ii) realização de uma análise das características das publicações (12 artigos do portfólio bibliográfico selecionado, 458 artigos referenciados nesse portfólio) a fim de descrever estatisticamente os mais destacados artigos, autores, periódicos e palavras-chave utilizadas. O instrumento de intervenção adotado para atender a essa demanda é o processo ProKnow-C (Knowledge Development Process - Constructivist), que se apresenta como um método que auxilia pesquisadores a iniciarem suas pesquisas procurando artigos qualificados sobre um tema, segundo suas delimitações, bem como autores e periódicos.