A TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTOS CIENTÍFICOS E TECNOLÓGICOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA PARA O SEGMENTO EMPRESARIAL

Autores

  • Pedro Antônio De Melo UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v5i3.352

Palavras-chave:

Universidade, Cooperação, Universidade/Empresa, Transferência de Conhecimentos, Responsabilidade Social.

Resumo

Esta pesquisa apresenta e analisa como está estruturado o processo de transferência de
conhecimentos científicos e tecnológicos da UFSC para o segmento empresarial. Para tanto,
identifica-se a percepção dos dirigentes da UFSC sobre o tema; analisa a importância do
processo para a Instituição; sua estrutura e dimensão, e investiga os fatores determinantes e
restritivos de sucesso. Os resultados indicam que a parceria se faz presente em todas as áreas
de atuação da UFSC, contudo, é fragmentada, pouco estruturada e sem regras definidas. O
estudo evidencia que a instituição beneficia-se da parceria, não apenas pelo retorno
financeiro, que lhe permite melhorar suas instalações, comprar novos equipamentos e manter
seus laboratórios, mas, sobretudo, pelo retorno no aprendizado resultante do envolvimento do
professor e dos alunos com a realidade do mercado, e no incremento da pesquisa, com
retornos significativos para as empresas e a sociedade em geral.  Fica evidente, a necessidade
de um repensar de ações, tendo em vista que  a parceria apresenta-se, ainda, de maneira
incipiente. Sugere-se, como requisito vital para o estabelecimento de uma relação profícua, a
criação de uma Secretaria de Inovação Tecnológica – SEINTEC. Conclui-se que o principal
valor da relação está no estreitamento das relações com a sociedade catarinense, no olhar fixo
na contemporaneidade e na preocupação permanente com a visão de um futuro emergente.

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Publicado

29-06-2005

Como Citar

De Melo, P. A. (2005). A TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTOS CIENTÍFICOS E TECNOLÓGICOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA PARA O SEGMENTO EMPRESARIAL. Revista Produção Online, 5(3). https://doi.org/10.14488/1676-1901.v5i3.352

Edição

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