Impactos ambientais da produção agrícola do tabaco orgânico e convencional no Sul do Brasil

Autores

  • Priscila Fernandes de Oliveira Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) https://orcid.org/0000-0001-8334-8771
  • Ana Letícia Zappe Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
  • Ricardo Boethcher Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
  • Diosnel Antonio Rodriguez Lopez Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i3.3793

Palavras-chave:

Ciclo de vida, Impactos ambientais, orgânico, tabaco, produção

Resumo

Foi realizado uma Análise de Ciclo de Vida da produção de tabaco orgânico e convencional no sul do Brasil, com o objetivo de avaliar os impactos ambientais associados às etapas de produção de mudas, lavoura, cura e transporte. Os dados utilizados para a caracterização foram obtidos através da aplicação de questionários aos produtores e transportadores e também empregados dados de produção de 12 mil produtores de tabaco, disponibilizados por uma empresa beneficiadora da região. A avaliação dos impactos foi realizada por meio da Análise de Ciclo de Vida. A unidade de referência foi a produção de uma tonelada de tabaco seco. Foram analisadas seis categorias de impacto, sendo Potencial de Aquecimento Global, Acidificação Terrestre, Ecotoxicidade Terrestre Eutrofização da água doce, Uso da terra e Escassez de recursos fósseis.  Os resultados conseguiram transparecer as etapas de maior impacto nas duas formas de produção. Na comparação de resultados entre os sistemas de plantio em cada categoria de impacto foi possível verificar que o plantio orgânico apresenta impactos maiores para as categorias de acidificação terrestre, potencial de aquecimento global e uso da terra. Por sua vez, o plantio convencional teve maiores valores totais de impactos para as categorias de potencial de eutrofização da água doce e escassez de recursos fósseis.

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Publicado

30-09-2020

Como Citar

Fernandes de Oliveira, P., Zappe, A. L., Boethcher, R., & Rodriguez Lopez, D. A. (2020). Impactos ambientais da produção agrícola do tabaco orgânico e convencional no Sul do Brasil. Revista Produção Online, 20(3), 903–922. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i3.3793

Edição

Seção

Artigos