Proposta de indicadores ambientais para obtenção da certificação ISO 14001 para empresas do agronegócio

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v23i2.4895

Palavras-chave:

ISO 14001, Indicadores Ambientais, Agronegócio

Resumo

A certificação ISO 14001 é um padrão internacional que estabelece diretrizes para implementar um sistema de gestão ambiental eficaz em uma organização. Para obter essa certificação, é necessário que a organização monitore e reporte indicadores ambientais específicos, a fim de comprovar o cumprimento das metas ambientais estabelecidas. O presente trabalho avaliou quatro empresas do setor do agronegócio, com o objetivo de propor indicadores ambientais para a obtenção da certificação ISO 14001. Para isso foi elaborado um questionário e encaminhado a essas empresas, e com base nas respostas obtidas, foi elaborado a proposta dos indicadores. Todas as empresas responderam que não possuem a certificação ISO 14001, porém, têm conhecimento sobre as vantagens obtidas a partir da certificação, indicando quais indicadores ambientais já possuíam. Diante disso, foi proposto um total de 29 indicadores ambientais, incluindo indicadores de desempenho gerencial e indicadores de desempenho operacional, com o intuito de incentivar as empresas a demonstrarem comprometimento com práticas sustentáveis.

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Biografia do Autor

Julia Vicente Rodrigues, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR, Brasil.

Graduação em Engenharia Ambiental pela Universidade tecnológica Federal do Paraná - UTFPR em 2017, pós-graduanda em Gestal ambiental pela Unicesumar em 2023, e discente do curso de engenharia de produção pela universidade estadual de Maringá -UEM.

Lorena Mazia Enami, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR, Brasil.

Professora assistente no Departamento de Engenharia de Produção na Universidade Estadual de Maringá (UEM), Paraná, Brasil. Possui graduação e mestrado (2021) em Engenharia de Produção pela mesma instituição (UEM).

Syntia Lemos Cotrim, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR, Brasil.

Professora no Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Estadual de Maringá, no estado do Paraná, Brasil. Ela também é professora no programa de pós-graduação em Engenharia de Produção na mesma universidade.

Hugo Hissashi Miyata, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR, Brasil.

Possui graduação em Engenharia de Produção Agroindustrial pela Faculdade Estadual de Ciências e Letras de Campo Mourão (UNESPAR), mestrado e doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade de São Paulo (2020). Atualmente é docente temporário da Universidade Estadual de Maringá.

Bruna Gonçalves de Souza, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR, Brasil.

Docente do curso de Engenharia Químical na Universidade Estadual de Maringá. Possui doutorado pela Universidade Federal de São Carlos - UFSCar (2018). Possui mestrado em Engenharia Química pela mesma universidade (2014) e graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá - UEM (2012).

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Publicado

08-12-2023

Como Citar

Rodrigues, J. V., Enami, L. M., Cotrim, S. L., Miyata, H. H., & Souza, B. G. de. (2023). Proposta de indicadores ambientais para obtenção da certificação ISO 14001 para empresas do agronegócio. Revista Produção Online, 23(2), 4895 . https://doi.org/10.14488/1676-1901.v23i2.4895

Edição

Seção

Artigos