Procedimento operacional padrão no setor de recepção e preparo da cana de açúcar de uma empresa sucroalcooleira

Autores

  • Claudemir Paz da Silva Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luís, MA, Brasil.
  • Fernanda Paes Arantes Uninassau, João Pessoa, PB, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-1569-5613

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v23i4.5123

Palavras-chave:

Procedimento operacional padrão, Padronização, Mapeamento de processos, Perdas industriais, Indústria sucro-alcooleira

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de açúcar e biocombustíveis e, embora seja considerado um dos mais competitivos e sofisticados do mundo, ainda apresenta alto índice de perda durante o processo produtivo, reduzindo a rentabilidade da indústria sucroalcooleira e afetando a competitividade do negócio. Uma das formas de reduzir perdas e tornar o processo mais eficiente é através da padronização das atividades, desenvolvendo um procedimento operacional padrão (POP). Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo elaborar e implantar um POP no setor de recepção e preparo da cana de uma indústria sucroalcooleira a fim de reduzir o desperdício de matéria-prima nesse setor e tornar o processo mais eficiente. Foi utilizado o método de pesquisa-ação, onde os pesquisadores e participantes representativos da situação ou do problema estão envolvidos de modo cooperativo ou participativo, buscando solucioná-lo. A partir da implantação do POP foi possível reduzir significativamente o desperdício de matéria-prima no setor em análise, com baixo investimento e mudanças simples. Os resultados foram positivos, não apenas para o setor onde foi aplicado o estudo, mas para toda a empresa que percebeu que poderia replicar o trabalho feito nas demais etapas do processo produtivo, reduzindo ainda mais as perdas.

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Biografia do Autor

Claudemir Paz da Silva, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luís, MA, Brasil.

Graduado em Engenharia de Produção pela Uninassau João Pessoa-PB. Coordenador de Produção Industrial na Usina Olho D’Água, Pernambuco.

Fernanda Paes Arantes, Uninassau, João Pessoa, PB, Brasil.

Professora no Departamento de Ciências Contábeis, Imobiliárias e Administração na UFMA, São Luís-MA. Doutora em Engenharia de Produção.

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Publicado

20-03-2024

Como Citar

Silva, C. P. da, & Arantes, F. P. (2024). Procedimento operacional padrão no setor de recepção e preparo da cana de açúcar de uma empresa sucroalcooleira. Revista Produção Online, 23(4), 5123 . https://doi.org/10.14488/1676-1901.v23i4.5123

Edição

Seção

Artigos