Apreciação ergonômica do processo de produção de queijos em indústrias de laticínios

Luciano Brito Rodrigues, Nívio Batista Santana, Renata Cristina Ferreira Bonomo, Luiz Bueno da Silva

Resumo


Este trabalho analisou as variáveis ambientais e a organização do trabalho do processo de produção de queijos em indústrias de laticínios de pequeno porte da região do Sudoeste do estado da Bahia. O ambiente de trabalho foi caracterizado por meio de observações in loco do processo de produção e medição das variáveis ambientais referentes ao ruído, iluminação e temperatura. Os parâmetros quantificados foram avaliados segundo as normas regulamentadoras vigentes, visando ao final ter elementos para proposição de sugestões para os problemas identificados, objetivando assim a melhoria das atividades desenvolvidas nestas indústrias. Os problemas mais sérios encontrados estão relacionados com a postura e com a iluminação inadequada, a qual, em uma das indústrias investigadas, foi inferior aos dois critérios de avaliação empregados. Palavras-chave: Ergonomia, Indústria de laticínios, Conforto ambiental.

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DOI: https://doi.org/10.14488/1676-1901.v8i1.29

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