Uma aplicação de princípios de produção mais limpa em uma empresa de massas

Autores

  • Estela Maria Perez Diaz Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), Minas Gerais, MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3962-0218
  • Edward Chang Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), Minas Gerais, MG, Brasil.
  • Wendy Peixoto Martins Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), Minas Gerais, MG, Brasil.
  • Eduardo Romeiro Filho Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Minas Gerais, MG, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v23i1.4691

Palavras-chave:

Produção mais limpa, Indústria de Massas, Processos de Produção

Resumo

Este artigo apresenta um estudo realizado em uma empresa de alimentos de grande porte localizada no nordeste de Minas Gerais, Brasil, onde a Produção Mais Limpa foi aplicada visando principalmente a redução da geração de resíduos na fonte (nível 1) durante a produção em massa. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, a partir do diagnóstico ambiental, que identificou a postura reativa de uma empresa em relação ao aspecto ambiental, visando principalmente o cumprimento da legislação (apesar de elementos de mudança para uma postura proativa). Também foi identificada uma lacuna na gestão ambiental da Companhia no que diz respeito aos requisitos do modelo ISO 14001, na implantação e certificação da ISO série 14000. O programa Produção Mais Limpa também contribui para esta questão, permite que a empresa utilize seus recursos de forma mais eficiente, reduzindo e/ou eliminando resíduos e sendo mais responsável com a sociedade e o meio ambiente.

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Biografia do Autor

Estela Maria Perez Diaz , Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), Minas Gerais, MG, Brasil.

Graduada em Engenharia de Produção pela Universidade Maior de San Simon (1991), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Minas Gerais (1998) e doutorado em Saneamento, Meio Ambiente, Recursos Hídricos pela Universidade Federal de Minas Gerais (2007). Atualmente é professora EBTT do Instituto Federal de Minas Gerais - IFMG.

Edward Chang , Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), Minas Gerais, MG, Brasil.

Graduado no curso técnico em meio ambiente no Instituto Federal de Minas Gerais - Governador Valadares (2014) e em medicina pela Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares (2022). Atualmente exercendo profissão como médico generalista na UBS Parque São Bernardo, localizado no município de São Bernardo do Campo, SP.

Wendy Peixoto Martins, Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), Minas Gerais, MG, Brasil.

Graduada em Engenharia de Produção pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, campus Governador Valadares (2017). Especializada em Gestão de Projetos pela Faculdade de Venda Nova do Imigrante (2019). Atuação como Supervisora do Setor de Projetos do ramo de telecomunicações da empresa Konnet Telecom de 2016 a 2018 e como Coordenadora de Projetos do ramo de Infoprodutos desde 2018.

Eduardo Romeiro Filho, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Minas Gerais, MG, Brasil.

Graduado em Desenho Industrial pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1987), Mestre (1993) e Doutor (1997) em Engenharia de Produção pela Coppe/UFRJ. Professor Titular da Escola de Engenharia da Universidade Federal de Minas Gerais, no Departamento de Engenharia de Produção.

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Publicado

27-08-2023

Como Citar

Diaz , E. M. P., Chang , E. ., Martins, W. P., & Romeiro Filho, E. (2023). Uma aplicação de princípios de produção mais limpa em uma empresa de massas. Revista Produção Online, 23(1), 4691 . https://doi.org/10.14488/1676-1901.v23i1.4691

Edição

Seção

Artigos