Estudo comparativo entre layouts sob a ótica da teoria das restrições com apoio de simulação de eventos discretos em empresa de alimentos

Autores

  • Lucas Eggers Assunpção Universidade do Vale do Taquari
  • William Jacobs Universidade do Vale do Taquari

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v19i1.3147

Palavras-chave:

Layout. Simulação de eventos discretos. Teoria das restrições. Indicadores de desempenho.

Resumo

O layout tem interferência direta nos sistemas produtivos das empresas. Contudo não é tarefa fácil prever todas as variáveis em seu rearranjo, e se ao final atenderá às metas globais da empresa. Buscando contribuir com esta questão o presente estudo propôs uma nova abordagem para análise de layout, empregando a simulação de eventos discretos e os indicadores operacionais da Teoria das Restrições (TOC), para avaliar qual o arranjo físico mais adequado – celular ou funcional - a ser utilizado em um setor de misturas de uma empresa de alimentos. Esta análise foi realizada sob a perspectiva dos seguintes indicadores operacionais da TOC: ganho, investimentos e despesas operacionais. Inicialmente foram identificados os produtos mais vendidos em um período de 12 meses, por meio da curva ABC. Em seguida foram realizados os projetos de layout: funcional, através do método de planejamento computadorizado de relação de layout (CORELAP); celular, através da análise de fluxo de produção (FPA).  Depois de realizada a modelagem dos layouts com os dados coletados, as simulações foram rodadas e posteriormente analisadas com base nos indicadores operacionais da TOC, apontando ao final o layout mais adequado. Os resultados mostraram que o layout funcional apresentou o melhor desempenho sob a perspectiva dos indicadores operacionais da TOC, proporcionando o aumento no ganho (+12,34%), redução nos investimentos (-11,47%) e redução nas despesas operacionais (-18,71%). Este estudo demonstrou que o layout funcional, no contexto estudado, ofereceu maior flexibilidade produtiva, impactando de forma positiva nos indicadores operacionais da TOC e que tais indicadores podem ser ferramentas efetivas na comparação de layouts.

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Publicado

15-03-2019

Como Citar

Assunpção, L. E., & Jacobs, W. (2019). Estudo comparativo entre layouts sob a ótica da teoria das restrições com apoio de simulação de eventos discretos em empresa de alimentos. Revista Produção Online, 19(1), 152–178. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v19i1.3147

Edição

Seção

Artigos