Coordination in agroindustrial systems of beef cattle bovine in Brazil: a literature review

Authors

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i4.3637

Keywords:

Differentiation. Coordination. Specialty beef.

Abstract

Given the importance of the agroindustrial system of beef cattle in Brazil, the existence of coordination failures among the agents and the emergence of differentiated systems, this article aimed to understand the governance mechanisms adopted in the conventional and differentiated agroindustrial systems in Brazil. The qualitative and bibliographical research was based on the Transaction Cost Economy and Measurement Cost. As results, the conventional system involves low asset specificity and frequency, high uncertainty, easily measurable dimensions, transacted through the spot market. Differentiated systems involve asset specificity, uncertainty, recurrence of transactions, and difficult-to-measure dimensions. In this case, there is no consensus in the coordination markets, involving diferente hybrid forms and vertical integration. Despite efforts, it is concluded that coordination failures persist in these systems, mainly associated with opportunistic behavior, and may compromise their continuity.

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Author Biographies

Amanda Ferreira Guimarães, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Administração pela Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil. Mestre em Administração pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil, com estágio acadêmico internacional na École I'Ingénieurs de Purpan, Toulouse, França. Doutoranda em Administração pela Universidade Estadual de Maringá na linha de Marketing e Cadeias Produtivas do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil. Doutorado Sanduíche realizado na École d'Ingénieurs de Purpan, Toulouse, França. Atua no projeto de extensão para desenvolvimento e valorização de produtores de cafés especiais no estado do Paraná, Brasil. Pesquisas na área de coordenação de cadeias produtivas de alto valor agregado, value chain, global value chain, com foco nas cadeias de carne bovina e cafés especiais.

Rejane Heloise do Santos, Universidade Estadual do Paraná

Mestra em Administração pela Universidade Estadual de Maringá (2017). Especialista em Engenharia de Produção pelo UniCesumar (2014). Graduada em Bacharelado em Administração pelo UniCesumar (2014), em Tecnologia em Processos Gerenciais pelo UniCesumar (2012) e Licenciada em Letras pela Universidade Estadual de Maringá (2010). Experiência Profissional na área de Programação, Planejamento e Controle de Produção e Comercial. Pesquisas na área de Administração, principalmente, nos seguintes temas: cadeias produtivas, produção, competitividade, estratégia, estruturas de governança, custos de transação e de mensuração. Professora Colaboradora da Universidade Estadual do Paraná (Campus Paranavaí).

Sandra Mara de Alencar Schiavi, Universidade Estadual de Maringá

Economista pela UNESP (1998) e doutora em Engenharia de Produção pela UFSCar (2007), com estagio de doutorado (sanduiche) no ENITIAA / Université de Nantes (França) e Pós Doutorado na Kansas State University - Department of Agricultural Economics (2016). Professora do Departamento de Administração da Universidade Estadual de Maringá (UEM) e docente dos Programas de Pós-Graduação em Administração (PPA / UEM) e em Economia (PCE/ UEM). Líder do Grupo de Estudos em Estruturas Coordenadas (GECOR), tem experiência nas áreas de Economia e Administração, com ênfase em Coordenação de Cadeias Produtivas e Agronegócio. Atualmente é Assessora do Escritório de Cooperação Internacional da Universidade Estadual de Maringá (ECI / UEM).

José Paulo de Souza, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual de Maringá (1987), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999), doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e pós-doutorado em Administração, pela Universidade de São Paulo (2008). Atualmente é professor associado no Departamento de Administração da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em sistemas produtivos atuando, principalmente, nos seguintes temas: gestão de operações; competitividade sistêmica; estratégias, estruturas de governança e competitividade em sistemas agroindustriais.

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Published

2020-12-21

How to Cite

Guimarães, A. F., Santos, R. H. do, Schiavi, S. M. de A., & Souza, J. P. de. (2020). Coordination in agroindustrial systems of beef cattle bovine in Brazil: a literature review. Revista Produção Online, 20(4), 1190–1213. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i4.3637

Issue

Section

Papers