Filosofia Lean Manufacturing
possibilidades em um restaurante autosserviço
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v25i3.5231Palavras-chave:
Quadro Kanban, Metodologia 5S, Plano de Ação 5W2H, Rota de FugaResumo
Com a economia brasileira mostrando-se em um momento de complexidade e desconfiança em relação às demais economias mundiais e à elevada competitividade do mercado, as empresas inseridas nesse cenário dispõem do compromisso de se reinventarem na busca pela sobrevivência. Assim, o presente trabalho teve como objetivo implantar a filosofia Lean Manufacturing em um restaurante self-service, propondo melhorias a partir da introdução da metodologia 5S, do quadro kanban e do plano de ação 5W2H. Com cunho de pesquisa-ação, os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, complementadas pela observação direta. Foram reveladas quatro áreas de preocupação crítica que viabilizaram a concepção de um plano de ação, visando à mitigação ou eliminação dos desperdícios, aspectos alcançados com as implementações. A apropriação do Lean Manufacturing, por meio da inserção da abordagem 5S e do painel kanban, possibilitou eliminar itens desnecessários, organizar e gerenciar o estoque, evitar a falta de produtos e a perda por validade vencida, ajustar o espaço físico, elevar a qualidade dos produtos, promover maior produtividade, minimizar riscos de contaminação e oportunizar continuidade das melhorias, mediante treinamento com os colaboradores, a fim de incorporar essas práticas à cultura organizacional, além de estabelecer uma rota de fuga para o estabelecimento.
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