Filosofia Lean Manufacturing

possibilidades em um restaurante autosserviço

Autores

  • Wagner Marques Universidade Candido Mendes (UCAM), Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9098-7122
  • Bruna Rocha da Silva Universidade Candido Mendes (UCAM), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
  • Gleicimara da Silva Coelho Universidade Candido Mendes (UCAM), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
  • Thainara Reis Universidade Candido Mendes (UCAM), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
  • Rafael Gomes Américo Universidade Candido Mendes (UCAM), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v25i3.5231

Palavras-chave:

Quadro Kanban, Metodologia 5S, Plano de Ação 5W2H, Rota de Fuga

Resumo

Com a economia brasileira mostrando-se em um momento de complexidade e desconfiança em relação às demais economias mundiais e à elevada competitividade do mercado, as empresas inseridas nesse cenário dispõem do compromisso de se reinventarem na busca pela sobrevivência. Assim, o presente trabalho teve como objetivo implantar a filosofia Lean Manufacturing em um restaurante self-service, propondo melhorias a partir da introdução da metodologia 5S, do quadro kanban e do plano de ação 5W2H. Com cunho de pesquisa-ação, os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, complementadas pela observação direta. Foram reveladas quatro áreas de preocupação crítica que viabilizaram a concepção de um plano de ação, visando à mitigação ou eliminação dos desperdícios, aspectos alcançados com as implementações. A apropriação do Lean Manufacturing, por meio da inserção da abordagem 5S e do painel kanban, possibilitou eliminar itens desnecessários, organizar e gerenciar o estoque, evitar a falta de produtos e a perda por validade vencida, ajustar o espaço físico, elevar a qualidade dos produtos, promover maior produtividade, minimizar riscos de contaminação e oportunizar continuidade das melhorias, mediante treinamento com os colaboradores, a fim de incorporar essas práticas à cultura organizacional, além de estabelecer uma rota de fuga para o estabelecimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Wagner Marques, Universidade Candido Mendes (UCAM), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Doutor em Educação pelo Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares (PPGEduc) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Mestre em Educação também pelo PPGEduc/UFRRJ (2013). Possui Especialização em Ciências Pedagógicas pela Faculdade Béthencourt da Silva (2003) e Docência do Ensino Superior pelo Instituto Superior de Estudos Pedagógicos (2002). Graduado em Formação Pedagógica, com habilitação em Matemática, pelo Centro Universitário Augusto Motta (2001) e em Engenharia Mecânica, Habilitação Industrial, pelo Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (1991). Membro da Diretoria do Boletim do Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática (GEPEM). Revisor do Boletim GEPEM. Líder do Grupo de Estudos e Pesquisas das Tecnologias em Engenharias e Educação Matemática (GEPETEEM). Atua com articulação entre a formação em engenharia e a Educação Matemática, mediada pelo auxílio de tecnologias, inclusive as digitais, com elementos do cotidiano, investigando práticas de multinumeramento. Coordenador do GT-6 da Sociedade Brasileira de Educação Matemática. Atualmente é professor da Universidade Cândido Mendes (UCAM).

Bruna Rocha da Silva, Universidade Candido Mendes (UCAM), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Possui graduação em Engenharia de Produção pelo Associação Cândido Mendes de Ensino e Pesquisa (2023). Atualmente desempenha o cargo de Técnica de Planejamento na Empresa Vale.

Gleicimara da Silva Coelho, Universidade Candido Mendes (UCAM), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Possui graduação em Engenharia de Produção pelo Associação Cândido Mendes de Ensino e Pesquisa (2023). Atualmente exerce a função de Analista de Emergência Industrial na Empresa Vale.

Thainara Reis, Universidade Candido Mendes (UCAM), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Possui graduação em Engenharia de Produção pelo Associação Cândido Mendes de Ensino e Pesquisa (2023). Atualmente é estagiária de Gestão de Qualidade na Empresa Sepetiba Tecon.

Rafael Gomes Américo, Universidade Candido Mendes (UCAM), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Possui graduação em Engenharia de Produção pelo Associação Cândido Mendes de Ensino e Pesquisa (2023). Atualmente atua como Coordenador do EMS na Diretoria de Engenharia da Empresa Ternium Brasil, na área de Transformação Cultural.

Referências

AGÊNCIA SEBRAE DE NOTÍCIAS. Pequenos negócios podem ter perdido até R$ 24,1 bilhões de capital no início da pandemia. [s.l.]: ASN, 2023. Disponível em: https://agenciasebrae.com.br/economia-e-politica/pequenos-negocios-podem-ter-perdido-ate-r-241-bilhoes-de-capital-no-inicio-da-pandemia/. Acesso em: 10 jul. 2025.

ARAUJO, Andressa Clara Barbosa de; PORTO, Yuri Boaventura Santana; COUTO, Pedro Henrique Oliveira; SILVA, Fabyane Dias da; PIMENTEL, Cristiane Agra. Redução do tempo de carregamento em uma indústria de drywall: aplicação de ferramentas Lean Manufacturing. Brazilian Journal of Production Engineering, São Mateus, Espírito Santo, Brazil, v. 11, n. 1, p. 426–435, 2025. DOI: 10.47456/bjpe.v11i1.47324. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/47324. Acesso em: 10 jul. 2025.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. Acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos. Rio de Janeiro: ABNT, 2022. Disponível em: https://www.confea.org.br/acessibilidade-de-acordo-com-norma-abnt-nbr-90502020. Acesso em: 12 nov. 2023.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. Sistemas de sinalização de emergência - projeto, requisitos e métodos de ensaio. Rio de Janeiro: ABNT, 2022. Disponível em: https://www.normas.com.br/autorizar/visualizacao-nbr/12853/identificar/visitante. Acesso em: 12 nov. 2023.

CAMPOS, Vicente Falconi. TQC: Controle da qualidade total (no estilo japonês). Nova Lima, Minas Gerais: Falconi, 2014.

GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 7 ed. São Paulo: Atlas, 2022.

GOMES, Fabiana Ribeiro. Implementação de kanban para aumentar a eficiência na gestão de projetos em consultoria de financiamentos comunitários. Dissertação (Mestrado em Gestão de Projetos de Engenharia) – Universidade do Minho, Portugal, 2025. Disponível em: https://repositorium.sdum.uminho.pt/handle/1822/96061. Acesso em: 10 jul. 2025.

JESUS, Rita Lee Lopes Vieira de. Ressignificando a concepção de conselho de classe: a (auto)biografia nos territórios da docência. Dimensões Docentes, v. 1, n. 2, 2024. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/dimensoesdocentes/article/view/142869. Acesso em: 10 jul. 2025.

LIKER, Jeffrey. O modelo Toyota: 14 princípios de gestão do maior fabricante do mundo. Porto Alegre: Bookman, 2022.

LUDKE, Menga; ANDRÉ, Marli. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. 2 ed. São Paulo: EPU, 2013.

MARQUES, Wagner; CORRÊA, Adriana Moura Lemos; DA COSTA, Leonardo Monteiro Bittencourt. Filosofia Lean Manufacturing e suas ferramentas como potencializadoras da melhoria contínua de uma cafeteria. South American Development Society Journal, v. 9, n. 27, p. 60, dez. 2023. DOI: http://dx.doi.org/10.24325/issn.2446-5763.v9i27p60-86. Disponível em: https://sadsj.org/index.php/revista/article/view/657. Acesso em: 12 mar. 2024.

MARTINS, Gilberto de Andrade; THEÓPHILO, Carlos Renato. Metodologia da investigação científica para ciências sociais aplicadas. 3 ed. São Paulo: Atlas, 2016.

MINAYO, Maria Cecília de Souza; DESLANDES, Suely Ferreira; GOMES, Romeu. Pesquisa social: teoria, método e criatividade. Petrópolis: Vozes, 2024.

NAKAGAWA, Marcelo. Ferramenta 5W2H: plano de ação para empreendedores. São Paulo: Editora Globo, Movimenta Empreenda, 2014.

PINTO, João Paulo. Pensamento lean: a filosofia das organizações vencedoras. Lisboa: Lidel, 2014.

RODRIGUES, Caroline Falcão. Avaliação diagnóstica dos riscos contra incêndio no restaurante universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco. 1v. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) – Universidade Federal Rural de Pernambuco – Recife, 2020. Disponível em: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3590?mode=full. Acesso em: 12 nov. 2023.

SILVA, Ederson José da; RANDO JUNIOR, Edvaldo Luiz. Ferramentas de avaliação da qualidade. Caderno Progressus, v. 4, n. 8, p. 91–106, 2024. Disponível em: https://mail.cadernosuninter.com/index.php/progressus/article/view/3467. Acesso em: 10 jul. 2025.

SOUZA, Henrique Granado de; GUEDES, Karoline. Otimização de trocas rápidas de ferramentas: a metodologia SMED em uma indústria de produtos odontológicos. Brazilian Journal of Production Engineering, São Mateus, Espírito Santo, Brazil, v. 11, n. 1, p. 436–448, 2025. DOI: 10.47456/bjpe.v11i1.47361. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/47361. Acesso em: 10 jul. 2025.

SPERANSA, Verner; PASSARI, Emerson dos Santos. Análise da implementação do programa 5S em uma empresa de usinagem de alta precisão. Revista Produção Online, v. 25, n. 1, p. 5127 , 2025. DOI: 10.14488/1676-1901.v25i1.5127. Disponível em: https://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/5127. Acesso em: 10 jul. 2025.

THIOLLENT, Michel; Metodologia da pesquisa-ação. 1. ed. São Paulo: Cortez, 2022.

TRIVIÑOS, Augusto Nibaldo Silva. Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa qualitativa em educação. São Paulo: Atlas, 2013.

TUBINO, Dalvio Ferrari. Manual de planejamento e controle da produção. 3ª ed. São Paulo: Atlas, 2022.

VANI, João Paulo. Conhecimento científico: uma breve reflexão. Themis Revista Jurídica, v. 4, n. 8, 2024. DOI: https://doi.org/10.55386/themis.v5n8.009. Disponível em: https://journal.revistathemis.com.br/index.php/revista/article/view/15. Acesso em: 10 jul. 2025.

VERGARA, Sylvia Constant. Projetos e relatórios de pesquisa em administração. 16ª ed. São Paulo: Atlas, 2016.

WENDT, Carla; BAÚ, Bianca Giordane. Análise e redução de Lead Time em uma indústria de confecção. Revista Produção Online, v. 22, n. 2, p. 2994–3020, 2023. DOI: 10.14488/1676-1901.v22i2.4790. Disponível em: https://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/4790. Acesso em: 11 mar. 2024.

Publicado

24-10-2025

Como Citar

Marques, W., Silva, B. R. da, Coelho, G. da S., Reis, T., & Américo, R. G. (2025). Filosofia Lean Manufacturing: possibilidades em um restaurante autosserviço. Revista Produção Online, 25(3), 5231 . https://doi.org/10.14488/1676-1901.v25i3.5231

Edição

Seção

Artigos