Plano financeiro de uma microcervejaria artesanal, Maranhão

Ruan Ferreira Carmo da Silva, Eduardo Mendonça Pinheiro

Resumo


O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, ultrapassando um bilhão de cervejas/ano, levando o brasileiro a consumir diferentes rótulos e criar o hábito de produzir sua própria cerveja inovando nos sabores e apresentação da bebida. Portanto, o empreendedor desse ramo deve antever as dificuldades do mercado e alterar seus movimentos estratégicos para sobreviver e ter bons retornos sobre o capital investido. Este trabalho consistiu em uma abordagem do plano financeiro para avaliar a viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal na cidade de São Luís do Maranhão. Foi efetuada pesquisa bibliográfica descritiva e estudo de caso de uma implantação de uma microcervejaria artesanal com abordagem qualitativa. Foram utilizadas ferramentas como cálculo do ponto de equilíbrio, demonstração resultado de exercício, payback, taxa interna de retorno e criação de cenários alternativos demonstrando a viabilidade de uma microcervejaria artesanal com conceito de BrewPub e permitindo que o empreendedor possa visualizar de qual forma sua empresa poderá funcionar e os recursos necessários no momento oportuno.


Palavras-chave


Viabilidade econômico-financeiro. Mercado de bebidas. Planejamento. Cerveja

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DOI: https://doi.org/10.14488/1676-1901.v18i3.3154

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