Métodos estatísticos aplicados à avaliação da qualidade da matéria-prima e classificação dos fornecedores de uma indústria de laticínios

Autores

  • Enio Júnior Seidel Universidade Federal de Santa Maria
  • Luis Felipe Dias Lopes Universidade Federal de Santa Maria
  • Angela Pellegrin Ansuj Universidade Federal de Santa Maria
  • Andreia Zanella Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v11i1.372

Palavras-chave:

Indústria de laticínios, matéria-prima, especificações físico-químicas, avaliação da qualidade, índice de classificação

Resumo

A presente pesquisa teve por objetivo avaliar a qualidade da matéria-prima com base em especificações físico-químicas e classificar os fornecedores de leite de uma indústria de laticínios. Para desenvolver os procedimentos de análise dos dados foram utilizadas as seguintes técnicas estatísticas: gráficos de controle para atributos, utilizados através da construção de gráficos de controle para fração de não-conformes considerando as especificações das variáveis; e análise fatorial, utilizada para a construção do índice para classificação dos fornecedores. O estudo se desenvolveu em três etapas. Na primeira etapa, analisou-se a qualidade do leite com base na determinação da acidez. Na segunda etapa, foi desenvolvida análise da qualidade da matéria-prima utilizando somente os lotes com medidas adequadas de acidez e considerando as demais variáveis físico-químicas. Por fim, na terceira etapa, foi construído um índice bidimensional para a classificação dos fornecedores. Os resultados obtidos mostraram que é necessária uma política de relacionamento com os fornecedores com a finalidade de reduzir os problemas de acidez elevada e as fraudes por adição de água na matéria-prima fornecida. Além disso, com a construção do índice de classificação foi possível desenvolver um rankeamento dos fornecedores.

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Publicado

09-12-2010

Como Citar

Seidel, E. J., Lopes, L. F. D., Ansuj, A. P., & Zanella, A. (2010). Métodos estatísticos aplicados à avaliação da qualidade da matéria-prima e classificação dos fornecedores de uma indústria de laticínios. Revista Produção Online, 11(1), 3–28. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v11i1.372

Edição

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