Rastreabilidade: uma exigência da cadeia agroindustrial para produtos especiais

José Verissimo Foggiatto Silveira, Luis Maurício Martins de Resende, Luiz Alberto Pilatti

Resumo


A introdução de produtos agrícolas com características nutricionais diferenciadas tem alterado a relação, a montante e a jusante das empresas que os produzem e comercializam. É necessária uma coordenação no Sistema Agroindustrial introduzindo-se a rastreabilidade, como forma de garantir a conformidade dos produtos, atendendo a clientes externos e agroindústrias que exigem uma certificação da qualidade. Por meio dessa ferramenta de qualidade, são identificados detalhes na cadeia produtiva como sementes, lavoura, colheita, armazenagem, transporte e industrialização do produto. Dessa forma, esse artigo descreve o conceito de rastreabilidade e fornece informações de produtos especiais de uma cooperativa paranaense com processo controlado de informações na cadeia produtiva, exigido por parcerias contratuais feitas com empresas fornecedoras de insumos e processadoras de alimentos. Identificou-se que, essa cooperativa transaciona três produtos que necessitam da rastreabilidade: dois tipos especiais de milho e a soja convencional.

Palavras-chave


rastreabilidade, sistema agroindustrial, logística de produção.

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Artigo


DOI: https://doi.org/10.14488/1676-1901.v6i1.88

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