Aplicação da metodologia seis sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia

Marcos Meurer Silva, Carlos Eduardo Soares Camparotti, Lorena Mazia Enami, Karoline Guedes, Beatriz Lavezo Reis, Thiago de Souza Borges Ordeno

Resumo


A competitividade entre as empresas exige que busquem por alternativas não só na garantia por produtos melhores aos clientes, mas também no que se refere ao processo produtivo sem desperdícios e elevados custos. O presente trabalho apresenta a implementação da metodologia Seis Sigma como meio de obtenção de melhores resultados na qualidade do processo produtivo e como uma mudança organizacional para com a resolução de problemas. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso, na qual foram coletados dados e informações pertinentes para a proposição e implantação de melhorias. O modelo DMAIC foi utilizado para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade dentro de cada uma das etapas. Destaca-se a obtenção de resultados satisfatórios com relação a eliminação do problema do peso do presunto fora da especificação, a elevação do nível sigma de 1,16 para 3,24, bem como, o conhecimento fornecido a todos os colaboradores do setor sobre a importância de realizar melhorias, ficam como um primeiro passo para a mudança do setor.

Palavras-chave


Seis Sigma. Melhoria Contínua. Modelo DMAIC. Nível Sigma. Qualidade.

Texto completo:

PDF ♪ÁUDIO♪

Referências


BETTS, Alan; et al. Gerenciamento de operações e de processos princípios e práticas de impacto estratégico. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2013.

CARPINETTI, L. C. Gestão da qualidade: conceitos e técnicas. 2. ed. São Paulo: Atlas,2012.

DAYCHOUM, Merhi. 40 + 2 ferramentas e técnicas de gerenciamento. 2. ed. Rio de Janeiro: Brasport, 2008.

ECKES, G. The Six Sigma Revolution. 4. Ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2001.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002.

GUELBERT, Marcelo. Estratégia de gestão de processos e da qualidade. Curitiba: Iesde Brasil, 2012.

GUPTA, Praven; SRI, Arvin. Seis sigma: virtualmente sem estatística. 1. ed. Canadá: Vida Econômica Editorial, 2012.

HARRY, M. J.; SCHROEDER, R. Six Sigma: a breackthrough strategy for profitability. New York: Quality Progress, 1998.

JUNIOR, I. M. et al. Gestão da qualidade. 8. ed. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2006. 196 p.

KLEFSJO, B., WIKLUND, H., EDGEMAN, R.L. Six Sigma seen as a methodology for total quality management. Measuring Business Excellence 5, p. 31-35, jan. 2001. https://doi.org/10.1108/13683040110385809

MANAGEMENT, HSM. Seis Sigma: memórias do pioneiro”. 2006. Disponível em www.minitabbrasil.com.br. Acesso em: 16 jan. 2019.

MAXIMIANO, Antonio Cesar Amaru. Introdução à administração. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2004.

MIGUEL, P. A. C. Metodologia de pesquisa em engenharia de produção e gestão de operações. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.

MONSANTO, Six Sigma: treinamento Six Sigma para Green Belts. São Paulo, Pompéia, 2012.

NICOLETTI JÚNIOR, Alaércio. Introdução ao lean seis sigma. Brasil: Clube dos Autores, 2007.

OLIVEIRA, Maria Marly de. Como fazer pesquisa qualitativa. Petrópolis: Vozes, 2012.

POSSARLE, Roberto. Ferramentas da qualidade. São Paulo: Senai-SP Editora, 2014. 256p

REBELATO, Marcelo Giroto; RODRIGUES, Andréia Marize; RODRIGUES, Isabel Cristina. Análise das lacunas presentes na integração da manufatura enxuta com a metodologia Seis Sigma. In: ENEGEP, 2009. [Anais...]. Salvador, 2009. Disponível em:http://www.abepro.org.br/biblioteca/enegep2009_TN_STP_091_615_13448.pdf. Acesso em: 28 jan. 2019.

ROTONDARO, R. G. Seis Sigma: estratégia gerencial para a melhoria de processos, produtos e serviços. São Paulo: Atlas, 2008.

SANTOS, B. Adriana; MARTINS F. Manoel. A implementação dos projetos seis sigma contribuindo para o direcionamento estratégico e para o aprimoramento do sistema de medição de desempenho. Revista Pesquisa e Desenvolvimento Engenharia de Produção, n.1, p. 1-14, 2003.

SLACK, N. et al. Administração da produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

STAMATIS, H. DEAN. Six sigma fundamentals: a complete guide to the system, methods and tools. New York: Productivity Press, 2004.

TUBAKI, Ana Paula. Aplicação de ferramentas utilizando a metodologia seis sigma para redução de perdas em uma indústria do segmento alimentício. 2016.

WERKEMA, C. Ferramentas estatísticas básicas do lean seis sigma integrada ao PDCA e DMAIC.1 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014.

YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.




DOI: https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i2.3622

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM


R. Eletr. de Eng. de Produção e Correlatas - ISSN 1676-1901 Creative Commons License
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons. © 2002 / Todos os direitos reservados Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO) Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).                           Contato: producaoonline@gmail.com