Gerenciamento da capacidade de produção de uma confeitaria central em uma rede de supermercados

Autores

  • Jeferson Alberto Silva da Silva Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Santana do Livramento, RS, Brasil. https://orcid.org/0009-0006-8262-407X
  • Mygre Lopes da Silva Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Santana do Livramento, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7474-5708
  • Rodrigo Abbade da Silva Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Santana do Livramento, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7312-4819
  • Isabela Braga da Matta Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Santana do Livramento, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v25i3.5164

Palavras-chave:

Gerenciamento da capacidade, Centralização da produção, Confeitaria, Rede de supermercados, Estudo de caso

Resumo

O estudo tem como objetivo analisar o gerenciamento da capacidade de produção de uma confeitaria central em uma rede de supermercados. Especificamente, pretende-se mapear o processo produtivo do produto de maior demanda e valor agregado e analisar os fatores que influenciam a capacidade de produção. A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, sendo escolhido como método o estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio da realização de entrevistas semiestruturadas em uma das filiais da rede de supermercados em Sant’Ana do Livramento (RS), onde está instalada a confeitaria central. Os dados foram analisados a partir de um fluxograma do processo produtivo e da análise de conteúdo. Com isso, foi possível analisar o gerenciamento do setor de confeitaria, considerando os fatores que influenciam a capacidade de produção. Neste sentido, o processo de produção consegue atender a demanda com alguma dificuldade. Destacam-se alguns gargalos que impactam a capacidade de produção do setor, tais como as instalações, as máquinas e a falta de mão de obra.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jeferson Alberto Silva da Silva, Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Santana do Livramento, RS, Brasil.

Bacharel em Administração pela Universidade Federal do Pampa (Unipampa).

Mygre Lopes da Silva, Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Santana do Livramento, RS, Brasil.

Doutora em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Professora do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA) e do curso de Administração da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Administração da Produção e Operações.

Rodrigo Abbade da Silva, Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Santana do Livramento, RS, Brasil.

Pós-doutor em Economia e Desenvolvimento pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Professor do curso de Administração da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Administração da Produção e Operações.

Isabela Braga da Matta, Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Santana do Livramento, RS, Brasil.

Doutora em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Professora do curso de Administração da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Administração da Produção e Operações.

Referências

ANTUNES, Junico. et al. Sistemas de produção: conceitos e práticas para projetos e gestão da produção enxuta. Porto Alegre: Bookman, 2008.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA (ABIP) - Conheça as vantagens de implementar a centralização de produção na padaria, 2021. Disponível em: https://www.abip.org.br/site/conheca-as-vantagens-de-implementar-a-centralizacao-de-producao-/. Acesso em: 20 jun. 2023.

BARDIN, Laurence. Análise de Conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2016.

CAXITO, Fabiano de Andrade. Produção: fundamentos e processos. Curitiba, PR: IESDE Brasil, 2012.

CORRÊA, Henrique Luiz et al. Planejamento, programação e controle da produção. 5 ed. São Paulo: Atlas, 2007.

FERREIRA, Leonardo. Gestão da produção. Londrina: Editora e distribuidora educacional S.A., 2016.

GAITHER, Norman.; FRAZIER, Greg. Administração da produção e operações. 8 ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2002.

GERHARDT, Tatiana Engel.; SILVEIRA, Denise Tolfo (org). Métodos de pesquisa. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.

GIL, Antonio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 6 ed. São Paulo: Atlas, 2017.

GUOLO, Agnaldo.; PARIS, Wanderson. Gestão da Produção. Curitiba: Universidade Positivo, 2015.

JACOBS, F. Robert.; CHASE, Richard B. Administração da produção e de operações: O essencial. Porto Alegre: Bookman, 2009.

JUNIOR, Orlando Pavani; SCUCUGLIA, Rafael. Mapeamento e Gestão por processos – BPM. Gestão orientada à entrega por meio de objetos. São Paulo: M. Books do Brasil Editora Ltda. 2011.

KLAES, Luiz Salgado.; ERDMANN, Rolf Hermann. Administração da produção. 2 ed. Florianópolis: Departamento de Ciências da Administração/UFSC, 2013.

KRAJEWSKI, Lee; RITZMAN, Larry; MALHOTRA, Manoj. Administração de produção e operações. 8 ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2009.

MONTEIRO, Marco Antônio de Souza. Gestão de Recursos Humanos. Natal, RN: 2014. Disponível em: https://pdfcoffee.com/gestao-de-recursos-humanos-marcos-antonio-monteiro-pdf-free.html. Acesso em: 19 set. 2025.

MOREIRA, Daniel. Administração da Produção e Operações. São Paulo: Saraiva, 2012.

OLIVARES, Gustavo Olivares; Marcelo Sales. Gestão da produção. Rio de Janeiro: Fundação CECIERJ, 2009.

PACHECO, Diego Augusto de Jesus et al. Modelo de gerenciamento da capacidade produtiva: integrando teoria das restrições e o índice de rendimento operacional global (IROG). Revista produção online, Florianópolis, SC, v. 12, n. 3, p.806-826, jul/set., 2012. Disponível em: https://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/981. Acesso em: 19 set. 2025.

PARANHOS FILHO, Moacyr. Gestão da produção industrial. Curitiba: Ibpex, 2012.

PEINADO, Jurandir.; GRAEML, Alexandre Reis. Administração da Produção (operações industriais e de serviço). Curitiba: Unicenp, 2007.

PORTER, Michael. Estratégia competitiva: técnicas para análise de indústria e da concorrência. 2.ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004.

RIBEIRO, Nilton Fabiano et al. Avaliação de desempenho e seleção de fornecedores por meio da análise envoltória de dados (DEA). In: RUY, Marcelo. Tópicos em Gestão da Produção. Belo Horizonte: Poisson, 2017.

SEBRAE, SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. Central de produção: Panificação e Confeitaria. 2012. Disponível em: https://bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/a5691ce0ea6ad26850ea5b54e736fe2a/$File/6046.pdf . Acesso em: 27out. 2023.

SEBRAEa, SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. Saiba como integrar o ERP da sua empresa. 2022. Disponível em: https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/saiba-como-integrar-o-erp-da-sua-empresa,a64878dc541d3810VgnVCM100000d701210aRCRD. Acesso em:29-10-2023.

SEBRAEb, SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. Panificação: Painel de inteligência setorial. 2022. Disponível em: https://sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/UFs/ES/P%C3%A1ginas/Pain%C3%A9is%20Setoriais/Painel%20Setorial%20Panifica%C3%A7%C3%A3o.pdf. Acesso em: 15 out. 2023.

SEBRAE, SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. Lucre com o gerenciamento da capacidade produtiva. 2023. Disponível em: https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/lucre-com-o-gerenciamento-da-capacidade-produtiva,45e9f40f276c6810VgnVCM1000001b00320aRCRD. Acesso em: 01 out. 2023.

SEVERINO, Antônio Joaquim. Metodologia do trabalho científico. 2 ed. São Paulo: Cortez, 2017.

SOEIRO, Marcus Vinícios et al. Gestão da Manutenção. Londrina. Editora Educacional S.A., 2017.

SLACK, Nigel et al. Administração da Produção. 8 ed. São Paulo: Atlas, 2018.

VALENTIN, Thiago Leal Summchen. Proposta de sistemática para análise e gestão da capacidade de produção em empresas de manufatura considerando aspectos econômicos. 2017. Programa de pós-graduação em engenharia da produção - Universidade Federal do Rio grande do Sul, Porto Alegre, 2017. Disponível em: https://lume.ufrgs.br/handle/10183/158342. Acesso em: 19 set. 2025.

YIN, Robert K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 5 ed. Porto Alegre: Bookman, 2015.

Publicado

24-10-2025

Como Citar

Silva, J. A. S. da, Silva, M. L. da, Silva, R. A. da, & Matta, I. B. da. (2025). Gerenciamento da capacidade de produção de uma confeitaria central em uma rede de supermercados. Revista Produção Online, 25(3), 5164 . https://doi.org/10.14488/1676-1901.v25i3.5164

Edição

Seção

Artigos